您當前的位置:首頁>渝中要聞

                                園區集聚效應日益凸顯 產業應用加速落地 上半年渝中數字經濟發展蹄疾步穩

                                日期: 2021-08-07

                                發布重慶首個區塊鏈地方標準并落地實施、發布西部首個忽米國家級工業互聯網雙跨平臺、承辦2021中國工業軟件大會……

                                今年上半年,我區繼續堅定數字產業化、產業數字化發展方向,聚力打造以區塊鏈為龍頭的數字經濟示范區,市區塊鏈數字經濟產業園、市工業軟件產業園等一批功能互補、數據互通、要素互聯的產業園區集聚效應日益凸顯,數字經濟正不斷為渝中發展賦能。

                                構筑數字經濟產業生態圈?打造數字經濟示范區

                                今年3月,由我區本土企業重慶金窩窩網絡科技有限公司牽頭,重慶大學、重慶郵電大學等16家單位共同起草的《基于區塊鏈的電子商務價值行為認定規范》和《基于區塊鏈的電子商務價值行為數據存證規范》正式實施,這是重慶首個地方區塊鏈標準。

                                近年來,我區高度重視區塊鏈技術創新和產業布局,積極推動區塊鏈產業發展,區塊鏈產業生態不斷優化,連續3年承辦智博會區塊鏈高峰論壇、區塊鏈應用創新大賽等大型產業交流活動;建成全市首個數字經濟研究院、重慶市區塊鏈檢測中心;率先成立省級區塊鏈產業創新聯盟,落地成渝地區首個區塊鏈聯合創新中心……在蹄疾步穩打造以區塊鏈為龍頭的數字經濟示范區的過程中,我區結合實際,打造出不少“渝中模板”,市區塊鏈數字經濟產業園便是其中之一。

                                經過4年多發展,市區塊鏈數字經濟產業園已集聚IBM、浪潮、趣鏈、華為、和利時、華工智研、中煤設計、麒麟軟件等大中型行業領軍企業200余家,大數據智能化相關企業1500余家,產值300余億元,數字經濟產業增加值超過120億元,“十三五”期間年均增速保持在20%以上。

                                目前,園區區塊鏈綜合競爭力持續保持在國家第一梯隊,被中國產業區塊鏈峰會評選為2020年度中國區塊鏈核心聚集區,園區入選亞洲開發區(園區)競爭力百強、營商環境百強。

                                除了日益完備的產業基礎,在產業應用上,我區也取得了豐碩成果。通過深挖大數據智能化應用價值,全區現已建成智慧景區5個、智慧社區22個、智慧醫院6家、智慧校園10個,人民小學“智慧校園”等8個項目獲重慶市新型智慧城市建設示范項目;“區塊鏈智能就業平臺”上線運行,“區塊鏈+印章”“區塊鏈+智能門鎖”等項目投產應用,為重慶建設“智造重鎮”“智慧名城”貢獻了渝中力量。

                                凝聚工業軟件發展合力?建設全國一流工業軟件產業園

                                今年6月,全國工業軟件盛會——2021中國工業軟件大會在我區舉行,渝中軟件園(重慶市工業軟件產業園)獲批成為“重慶市軟件產業園(綜合型)”。

                                未來,我區將以市區塊鏈數字經濟產業園、大石化新區、電創園等為產業發展載體,加快建設重慶市工業軟件產業園,致力于打造立足本地、服務西南、輻射全國的工業軟件產業地標。

                                發展工業軟件產業,我區有基礎、有優勢。

                                全區現有軟件和信息服務相關企業3400余家,集聚了中冶賽迪、中煤科工、華為、電信集成、和利時、前沿動力、鼎信等產業龍頭企業110余家,華工智研院、小視科技等一批簽約企業正加速落地達產,將有效發揮龍頭集聚效應,加快打造工業軟件產業集群。

                                此外,搭建在市工業軟件產業園內的重慶工業APP創新服務平臺已集聚工業APP近4500個,平臺交易額超過1200萬元;完成三款自有SAAS應用級產品的開發推廣,聚集SAAS級生態云產品超1000個;開發忽米H-IKG工業知識圖譜、忽米H-IEM工業設備智能維保公共服務平臺兩個平臺級產品,孵化能力不斷提升。

                                根據規劃,市工業軟件產業園力爭到2022年落地5-10家有競爭力的行業代表型企業、建成3-5個市級重點產業平臺;到2023年,建設落地工業軟件領域省部級以上重點實驗室、工程中心、新型研發機構等不低于10個,省部級以上試點示范項目3個,全力建設成為全國一流工業軟件產業園區。

                                數字新時代,數智新產業。到2022年,全區數字經濟總量達到800億元規模,數字經濟產業發展和創新應用水平躋身全國前列;到2025年,建成“區塊鏈+”新一代信息技術融合科創高地、現代服務業數字化發展引領示范區、區域大數據智能化創新應用中心,基本實現“智慧生活全民共享、城市治理全網覆蓋、政務服務全渝通辦、生態宜居全域美麗、數字經濟全面融合、信息設施全城連接”目標,力爭成為全國知名、具有鮮明特色和創新引領性的大數據智能化應用示范城區。


                                掃一掃在手機打開當前頁
                                国产a级毛片