您當前的位置:首頁>政務公開>政策解讀>文字解讀

                                [ 索引號 ] 1150010300928381XN/2021-00044 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區財政局 [ 主題分類 ] 財政 [ 成文日期 ] 2021-01-19 [ 發布日期 ] 2021-07-08 [ 體裁分類 ] 政策解讀

                                《渝中區區級預算安排與監督檢查和績效評價結果掛鉤辦法(試行)》解讀

                                為進一步強化績效評價結果運用,建立健全績效評價結果與預算安排掛鉤機制,我局牽頭制定出臺了《渝中區區級預算安排與監督檢查和績效評價結果掛鉤辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。為更好推動《辦法》落實,現對《辦法》起草背景和主要內容作以下解讀。

                                一、起草背景

                                為推進我區全面實施預算績效管理工作,加強監督檢查和績效評價結果運用,激勵約束區級各部門提高財政資金使用績效,根據《渝中區全面實施預算績效管理的實施方案》(渝中委發〔2020〕6號)“健全激勵約束機制,實現績效評價結果與預算安排和政策調整掛鉤,增強預算統籌能力,優化預算管理流程”的要求,參照《重慶市市級預算安排與監督檢查和績效評價結果掛鉤辦法》(渝府辦發〔2019〕3號)(以下簡稱《市級辦法》),我局牽頭起草了《辦法》(初稿)。在充分吸收區審計局、區紀委等區級相關部門意見后,經過多輪修改完善,制定出臺了《辦法》。

                                二、主要內容

                                (一)《辦法》主要內容?!掇k法》共有十三條,其主要內容是:

                                一是明確《辦法》適用對象。即納入區級預算管理的一級預算單位,按部門性質分為黨群、政府、街道管委會三類。

                                二是明確納入掛鉤機制指標。即將區級及以上審計結果、績效評價結果和區級及以上各類監督檢查、考核結果納入掛鉤機制。

                                三是監督檢查和績效評價結果實行量化考核。分綜合評價和單項評價兩類,綜合評價總分200分,審計結果和綜合績效評價結果各占100分;單項評價總分100分,區財政局根據項目支出重點績效評價結果評分,90(含)-100分為優、80(含)-90分為良、60(含)-80分為中、60分以下為差。 ?

                                四是建立預算掛鉤機制和獎懲制度。綜合評價每年分別取各部門分類中得分排名靠前(后)1-2名的區級部門進行獎(罰),獎(罰)金額為該部門公用經費和一般性項目支出之和的5%且最高不超過100萬元,得分排名靠后但綜合評價分值高于150分的區級部門免于處罰。單項評價結果中,評定等級為“中”和“差”的,專項類項目分別按不低于5%、10%的比例減少區級預算安排,涉及重點民生支出等不能壓減的其他類項目,相應壓減該部門公用經費和一般性項目支出;建設類項目在竣工決算的基礎上分別按不低于5%、10%的比例扣減項目管理費。

                                (二)《辦法》與《市級辦法》相比主要變動。兩者在結構和內容上基本保持一致,主要變動如下:

                                1.鑒于《市級辦法》中單項評價落地性較差、可操作性較低,同時考慮到我區2020年部門整體績效管理尚未覆蓋全部區級部門,故將單項評價修改為“對尚未開展部門整體績效評價的部門進行單項評價,每年采取財政重點評價和第三方評價等方式對項目支出開展績效評價”。

                                2.結合我區實際,對獎(罰)金額進行了適當調整。綜合評價獎(罰)金額上限由500萬元調整為100萬元。同時對單項評價結果較差的,按不低于5%、10%的比例減少區級預算安排。

                                下一步,區財政局將全力推進全面實施預算績效管理管理工作,推動區級預算安排與監督檢查和績效評價結果掛鉤,嚴格執行獎懲機制,切實提高財政資金使用效益。

                                政策原文:

                                重慶市渝中區人民政府辦公室關于印發《重慶市渝中區區級預算安排與監督檢查和績效評價結果掛鉤辦法(試行)》的通知

                                掃一掃在手機打開當前頁
                                国产a级毛片