您當前的位置:首頁>政務公開>政策解讀>文字解讀

                                [ 索引號 ] /2021-00001 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區消防支隊 [ 主題分類 ] 安全生產 [ 成文日期 ] 2020-05-20 [ 發布日期 ] 2021-05-20 [ 體裁分類 ] 政策解讀

                                渝中區消防救援支隊關于《渝中區高層建筑消防安全提升計劃(2020-2022年)》的政策解讀

                                為有效防范化解我區高層建筑消防安全風險,提升高層建筑滅火救援能力,保障人民群眾生命財產安全,結合上級文件,制定了《渝中區高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》(以下簡稱:《計劃》),現將有關情況說明如下:

                                一、計劃制定依據

                                高層建筑消防安全一直是我市安全工作的重點和難點,新年伊始,涪陵區、渝北區又相繼發生2起影響較大的高層住宅火災,市委、市政府高度重視。1月13日,市政府辦公廳印發了《重慶市高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》(渝府辦發〔2020〕7號),全面部署了全市高層建筑消防安全三年提升工作。結合我區實際,特制定本計劃。

                                二、計劃起草過程

                                為抓好高層建筑消防安全工作貫徹落實,區消防救援支隊牽頭,對標市級文件,結合轄區實際,起草了《計劃》(代擬稿),并于5月11日通過黨政網向各街道和區級有關部門征求意見。結合反饋意見和建議,區消防救援支隊對《計劃》初稿進行了修改和完善,形成了《計劃》(送審稿),并于2020年5月19日提交區政府第130次常務會議審議通過?!队媱潯罚ㄋ蛯徃澹﹥热莺蛥^政府常務會審議情況按要求向區委常委會進行了報告。按規范性文件管理要求,《計劃》于2020年6月9日報區司法局進行規范性文件的合法性審核。

                                三、計劃主要內容說明

                                《計劃》圍繞“責、規、建、管、防、改、宣、救”8個方面,提出18條工作措施,主要內容包括:

                                在“責”方面,一是明確行業部門監管責任,依法督促相關單位強化高層建筑消防安全管理;二是明確屬地責任,將高層建筑消防安全納入網格化管理內容;三是明確單位主體責任,逐棟明確消防安全管理單位和管理人,無管理單位的高層建筑,由屬地指定單位管理。

                                在“規”方面,一是合理布局高層建筑,嚴格落實消防專項規劃;二是科學設置消防車道。

                                在“建”方面,一是強化建設工程消防質量管控,強化建設工程消防審查和驗收信息共享;二是健全執法協作機制,依法處理責任單位。

                                在“管”方面,一是對高層建筑消防車道、消防救援場實行標識化管理,嚴格查處相關違法行為;二是強化消防用水管理,督促供水企業加強市政消火栓的維護保養,鼓勵采取政府購買服務方式對室內消火栓系統進行維護保養。

                                在“防”方面,建設消防物聯感知系統,分階段開展消防設施的物聯感知終端建設,實施全天候監管,提升高層建筑消防安全管理智能化水平。

                                在“改”方面,一是針對我區高層建筑消防安全存在的突出問題,開展專項整治行動;二是加大高層居住建筑“住改非”整治力度,建立長效監管機制;三是強化供電、供氣、通信設施安全隱患排查治理,依法督促供電供氣企業加強設備檢查。

                                在“宣”方面,一是建立完善宣傳與考評機制,推動消防安全宣傳五進工作,曝光違法行為,將《中小學消防安全教育讀本》納入政府采購目錄;二是織密消防教育陣地網絡,加強消防宣傳教育場所建設,建設線上消防宣傳陣地。

                                在“救”方面,一是配強高層建筑滅火攻堅專業力量,依托區消防救援支隊建設高層建筑火災撲救攻堅專業編隊,在重點區域布點建設小型消防站;二是強化特種車輛和裝備配備,購置相關特種車輛和裝備配備;三是推進微型消防站建設,全面提升初起火災處置能力。

                                四、計劃的目標

                                到2022年,高層建筑消防安全責任制體系更加完善,重大風險隱患防范化解到位,高層建筑消防安全管理和智能化水平大幅提升,群眾消防安全意識普遍增強,基本建成反應迅速、運轉高效的滅火應急救援指揮、作戰、保障體系。

                                渝中區消防救援支隊

                                2021年5月20日

                                政策原文:

                                重慶市渝中區人民政府辦公室關于印發《渝中區高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》的通知

                                掃一掃在手機打開當前頁
                                国产a级毛片