您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>履職依據>行政規范性文件>區政府

                                [ 索引號 ] 11500103009283772K/2021-00011 [ 發文字號 ] 渝中府辦〔2021〕3號 [ 發布機構 ] 渝中區政府辦公室 [ 主題分類 ] 城鄉建設(城鄉管理) [ 成文日期 ] 2021-02-25 [ 發布日期 ] 2021-03-09 [ 體裁分類 ] 行政規范性文件

                                重慶市渝中區人民政府辦公室關于印發《渝中區菜市場改造提升工作方案》的通知

                                區級國家機關各部門,各管委會、街道辦事處,有關單位:

                                《渝中區菜市場改造提升工作方案》已經區政府同意,現印發給你們,請抓好貫徹落實。

                                重慶市渝中區人民政府辦公室
                                2021年2月25日

                                (此件公開發布)

                                渝中區菜市場改造提升工作方案

                                為落實疫情防控常態化要求,縱深推進全國文明城區建設,落實市委市政府“農改超”的工作部署,全力推動菜市場業態升級,完善菜市場功能,改善消費環境,切實保障廣大市民的“菜籃子”。根據商務部《標準化菜市場設置與管理規范》(商商貿發〔2009〕290號)、全國文明城區測評要求和新冠肺炎疫情防控要求,結合我區實際,特制定本工作方案。

                                一、總體要求

                                (一)實施范圍

                                全區菜市場及周邊區域。

                                (二)工作目標

                                短期目標:結合疫情防控常態化和全國文明城區建設相關要求,在2021年春節前完成全區菜市場整治,確保安全、衛生、有序、不發生疫情。

                                長期目標:按照標準化菜市場相關要求,2021年底前完成全區菜市場改造升級,并形成長效管理機制。使我區菜市場實現“功能齊全、設施完善、整潔有序、管理規范、消費安全”,消費環境基本達到超市水平。

                                (三)工作原則

                                1、政府引導、市場主導。政府部門制定整改要求,發布改造、管理相關標準,通過加強執法監管和加大扶持的方式,引導和督促市場實現改造提升。市場辦場單位為責任主體,負責整治和改造的具體實施。

                                2、標本兼治。既要強化部門執法,加大整治力度,在短期內達到全國文明城區建設和疫情防控常態化要求;又要加大扶持和管理力度,全面進行改造升級,形成長效管理機制,達到消費環境向超市看齊的長期目標。

                                3、分類處置。結合菜市場具體實際,分別開展菜市場綜合整治、回購歸集、改造升級、管理提升、關閉轉向等工作。

                                二、實施內容

                                按照《全國文明城區建設菜市場測評標準》,對照商務部《標準化菜市場設置與管理規范》(商商貿發〔2009〕290號)相關要求,結合區情實際制定《渝中區菜市場改造升級標準》(附件4),堅持標本兼治,長期工作和短期工作相結合,切實提高菜市場環境衛生和管理水平。

                                (一)全力攻堅,打好整治攻堅戰

                                根據區文明委的督查要求,重點針對菜市場內外小廣告亂張亂貼、車輛亂停亂放、市場內外占道經營、環境衛生差、垃圾清理不及時、污水橫流、熟食區工作人員衛生防護不到位等問題,從即日起開展為期三個月的菜市場綜合整治工作。

                                區商務委會同區文明委提出整治目標和要求,營造全國文明城區建設氛圍,對菜市場整治情況進行檢查并通報。區城市管理局指導做好菜市場及周邊環境衛生、清理占道經營、清理小廣告亂張亂貼、及時清運垃圾等整治工作。區市場監管局做好菜市場食品衛生、亮證亮照、經營秩序等整治工作。區公安分局做好車輛亂停亂放等整治工作。區經信委做好違規使用液化氣罐執法整治工作。區衛健委做好菜市場疫情防控指導和檢查工作。消防支隊做好清理市場內占用消防通道及其他違反消防安全要求的整治工作。各街道要切實履行屬地管理責任,充分發揮各部門在街道的延伸機構和組織力量優勢,按照“街道吹哨、部門報道”的工作機制,切實做好菜市場及周邊區域的各項管理工作,確保菜市場及周邊區域城市管理達到全國文明城區建設要求。各職能部門和街道每周將執法整治情況匯總到商務委。

                                (二)實施改造升級和管理提升,徹底解決菜市場環境問題

                                1.切實解決菜市場產權、經營權分散,管理失位的問題

                                各街道要對轄區內菜市場進行摸底,根據市場的實際情況,按照收購歸集、關閉轉向、維持經營三個方向,提出各菜市場的產權、經營權的整合方向。

                                ——收購歸集:對產權分散、經營管理不到位、符合收購或返租條件的市場,由轄區街道與區屬國有企業進行對接,積極引進業內實力強、實操經驗足、運營能力好的商管公司,出資通過產權收購、統一租賃等方式歸集菜市場物業,實施改造升級。

                                ——關閉轉向:對經營狀況差、不符合疫情防控、消防安全相關要求的菜市場進行關閉并促其轉向。

                                ——維持經營:對產權、經營權統一,經營狀況較好,管理比較到位的市場,促使其改造升級和管理提升。

                                2.切實解決菜市場物業老舊、功能不完善的問題

                                在2021年底前,通過市場的改造升級,改善市場硬件環境,完善市場功能。區商務委要制定《渝中區菜市場改造升級標準》和配套政策,指導市場改造升級。區住建委比照老舊小區改造流程指導菜市場改造工作,簡化程序,加快推進。區經信委要做好改造期間用水用電協調指導工作。各街道要積極動員轄區內市場實施改造,落實市場的改造類別,2021年2月底前制定市場改造具體方案,全流程跟蹤服務市場改造升級工作,2021年底前全面完成菜市場改造升級。區住建委、區生態環境局、區城管局、區市場監管局要結合自身職能,參與市場改造升級工作。結合市場實際情況,分兩類開展改造升級:

                                (1)全面改造:對基礎條件較差的菜市場,按照改造升級標準進行全面改造,包括升級熟食、肉類、水產品等相應硬件配套,改善地面、柜臺、排水、通風、照明、消防、公共廁所、垃圾處置等設施設備不完善問題。

                                (2)局部修繕:對基礎條件較好、近期已實施改造的菜市場,按改造升級標準進行局部改造,通過查漏補缺重點解決菜市場內蔬菜、肉類、水產、公共廁所、垃圾處置、上下貨等區域的“臟、亂、差”問題。

                                3.切實解決菜市場管理水平低的問題

                                區商務委制定菜市場管理標準和配套政策,組織第三方機構、區生態環境局、區城管局、區市場監管局每月對市場管理情況進行檢查打分,按季度考核并給予街道工作經費補助,按年度對菜市場進行評星獎勵,并形成長效管理機制。區住建委要加強對菜市場物管企業的監管,督促其全面履行物業管理合同。區生態環境局、區城管局、區市場監管局、區公安分局、區經信委、區消防支隊等部門要按自身職能加強對菜市場及周邊區域的執法監管,并形成常態化。各街道按照屬地管理原則,做好轄區內菜市場日常管理工作,督促市場辦場單位履行主體責任,做好市場周邊區域的城市管理工作,并形成常態化。

                                三、組織實施

                                (一)成立區菜市場改造提升工作領導小組

                                設立菜市場改造提升工作領導小組,由區政府主要領導任組長,區委副書記、分管副區長任副組長,成員單位由區政府辦公室、區委宣傳部、區委組織部、區商務委、區經信委、區財政局、區生態環境局、區住建委、區城管局、區衛健委、區公安分局、區市場監管局、區消防支隊、各街道辦事處、渝商發公司等組成。工作組辦公室設在區商務委,負責菜市場三個月攻堅整治的指導、監督和檢查,統籌推進全區菜市場改造升級、菜市場長效管理機制建設。

                                (二)組建工作專班

                                按照“一個市場、一個專班”的原則,對每個菜市場組建由轄區街道、區商務委、區生態環境局、區城管局、區市場監管局、區公安分局、區經信委、消防支隊構成的工作專班,各專班成員單位要明確1名分管領導和1名科室負責人專責負責菜市場整治、改造升級和管理提升工作,各菜市場工作專班由轄區街道牽頭,按照“街道吹哨、部門報道”的方式開展專班工作。

                                渝商發公司要組建工作團隊,專責負責市場的產權或經營權的整合及后續的改造升級工作。

                                (三)實施步驟

                                1、動員培訓階段

                                區商務委、區文明辦對各街道和各部門進行動員培訓,明確全國文明城區建設測評標準;各街道啟動菜市場改造升級摸底工作,上報轄區內菜市場基本情況及擬發展方向;完成專班組建。

                                2、綜合整治階段

                                街道及各部門按照打好整治攻堅戰的要求,集中力量開展菜市場及周邊環境整治,全力攻堅迎檢全國文明城區整改復查。各街道對改造升級的菜市場制定具體改造方案。

                                3、改造升級階段

                                全面展開菜市場改造升級,市場方按改造方案組織施工。各街道、部門做好指導服務工作。

                                4、驗收鞏固階段

                                對菜市場改造升級情況進行驗收,對存在的問題進行整改,兌現政策,鞏固效果。

                                菜市場管理提升從即日起施行,貫穿始終,形成常態化。

                                四、政策激勵

                                (一)支持菜市場改造升級

                                “政府引導、市場主導”為原則,結合菜市場具體實際,采取獎補結合的形式,對菜市場給予相應支持,鼓勵市場實施改造:

                                對實施改造的菜市場,給予不超過項目投資額50%的補貼和不超過項目投資額20%的獎勵。其中,局部修繕獎勵補貼總額不超過50萬元。

                                (二)支持菜市場管理提升

                                聘請第三方專業機構,結合生態環境局、市場監管局、城管局等部門對菜市場管理情況每月評分,按季度考核。根據每季度考核結果,對80分及以上的菜市場所在街道給予專項管理經費。標準為:排名前1/2的按菜市場面積,以10元/㎡·季度的標準給予專項管理經費;排名后1/2的按菜市場面積,以5元/㎡·季度的標準給予專項管理經費。專項管理經費由區財政按季度直接納入街道預算經費,??顚S?。專項管理經費可用于街道對菜市場獎勵、基礎設施維修維護、市場保潔、人員值守、管理工作等方面支出。年度評選星級菜市場,給予一定獎勵。

                                五、保障措施

                                (一)強化考核督查

                                菜市場改造升級和管理提升工作納入城市管理考核體系和年度綜合考核,加強對相關部門和街道的考核。在三個月整治攻堅階段,原則上區領導每周巡查一次菜市場整治情況,領導小組每周召開會議研判、通報整治情況。

                                (二)落實資金保障

                                區財政局做好菜市場改造和管理提升的資金保障,確保菜市場改造提升配套政策落實。

                                (三)加強宣傳引導

                                發揮各宣傳平臺的作用,認真宣傳菜市場改造提升政策及意義,強化市場辦場單位和經營戶的主人翁意識,廣泛爭取群眾的支持,為工作推進營造良好的輿論氛圍。

                                附件:1.渝中區菜市場改造提升工作領導小組成員名單

                                2.渝中區菜市場信息表

                                3.渝中區全國文明城區建設三個月整改提升工作實地測評量化標準

                                4.渝中區菜市場改造升級標準

                                5.菜市場檢查評分表


                                部門解讀:

                                《渝中區菜市場改造提升工作方案》出臺 提升城市品質服務市民生活 鼓勵支持菜市場改造提升

                                媒體視角:

                                上游新聞·重慶晨報:渝中區出臺方案:“升級版”菜市場年內將覆蓋全區

                                掃一掃在手機打開當前頁
                                国产a级毛片