您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>規劃信息

                                [ 索引號 ] 11500000MB16565030/2021-00016 [ 發文字號 ] [ 發布機構 ] 渝中區規劃自然資源局 [ 主題分類 ] 建設規劃 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 發布日期 ] 2021-03-16 [ 體裁分類 ] 規劃計劃

                                《渝中區“城市雙修”總體規劃》

                                為了落實住建部《關于加強生態修復城市修補工作的指導意見》,積極推動城市提升行動計劃,我區組織編制了《渝中區“城市雙修”總體規劃》,全面開展“生態修復,城市修補”工作。

                                一、規劃原則

                                統籌平衡,按照《指導意見》要求,結合相關市級部門已開展的各類單項工作,以及相關專項規劃成果,協調銜接、綜合平衡,增強工作的系統性、整體性。

                                近遠結合,堅持近遠結合,規劃先行,近期抓重點補短板強弱項,圍繞老百姓最關心最直接最現實的城市問題,優先實施一批重點項目,回應社會關切。同時,著力完善長效保障機制。

                                因地制宜,以當前存在的突出問題為導向,結合山水本底條件、內環以內和內環以外地區的發展差異,有針對性地突出亮點和特色,分類推進。

                                保護優先,以建設“美麗山水城市”和“歷史文化名城”為目標,保護自然山水環境和歷史文化遺產,修復受損生態,妥善處理保護與發展關系。

                                綜合協調,將城市提升行動計劃與全市“8+3”其他行動計劃緊密結合,增強工作的系統性、全局性。

                                二、規劃目標

                                以城市問題為導向,按照“一年補急需、兩年強弱項、三年上臺階”的時序,通過統籌規劃、統籌項目,系統性推進渝中區生態修復、城市修補工作。規劃到2020年,渝中區“雙修”工作初見成效,各類“城市病”得到有效治理,通過城市雙修助推渝中區城市提升。展望至2035年,城市提升工作不斷完善,取得明顯階段性成效。

                                三、項目時序

                                2018年至2020年,通過近期項目,全面實施行動計劃,有序推進城市提升相關項目,著力補短板、強弱項,城市品質提升初見成效。其中,將近期項目中具有示范、試點作用或有明顯效果的項目作為試點項目,通過試點項目的實施,解決一批市民反映最集中、最突出、最直接的城市問題,使城市品質提升深入人心。

                                2021年至2035年,中遠期項目持續推進,城市提升工作體制機制不斷完善,城市品質提升有明顯階段性成效。

                                四、行動計劃框架

                                規劃針對渝中區山水、交通、資源、文化、風貌等現狀問題,結合渝中區三中心、兩高地、三宜的城市建設目標,并對接重慶市雙修大綱“3+6”項任務的標準,最終形成“2+5”的7大重點專項行動。生態修復以修復山水生態、整治綠地空間為專項行動,城市修補以改善交通出行、完善配套設施、彰顯歷史文化、優化城市風貌、改造老舊小區為專項行動。以專項行動作為抓手,構建雙修規劃框架及內容。

                                在專項行動的框架下,通過統籌規劃、統籌項目兩大方法來實際推進雙修工作的進一步展開:

                                一是統籌規劃。按《指導意見》要求,通過對近五年規劃及相關部門開展的“五級三類”規劃成果進行綜合評估,找出問題、協調銜接、綜合平衡,增強“城市雙修”工作的系統性、整體性。

                                二是統籌項目。以當前存在的突出問題為導向,以解決問題和補齊短板為落腳點,將“城市雙修”工作細化為具體的工程項目,建立工程項目清單,明確項目的位置、類型、數量、規模、完成時間和階段性目標,合理安排建設時序和資金,落實實施主體。從而增強規劃的科學性、針對性和可操作性。

                                掃一掃在手機打開當前頁
                                国产a级毛片